Купить билет
  • 8 (38451) 6-26-90
  • yumdii@mail.ru

Сокровища Кузбасса

Юргинский музей детского изобразительного искусства присоединяется к региональной акции «Кузбасская музейная неделя» и с 13 по 26 мая представляет выставку «Сокровища Кузбасса из фонда ЮМДИИ», которая знакомит зрителей с коллекцией работ кузбасского художника А.С. Гордеева (1915-2004 гг.). Алексей Семёнович Гордеев входит в число первых мастеров станковой графики как самостоятельного вида искусства 1960-70-х годов в Кузбассе.

Алексей Семёнович родился в Красноярске в семье рабочего, после семи классов окончил фабрично-заводское училище и примерил не одну рабочую профессию. Был литейщиком, токарем, чернорабочим на судоверфи, старшиной-мотористом на буксирном катере. При этом в юношестве (1929-1932 гг.) посещал изостудию. Начавшаяся Великая Отечественная война помешала получить профессиональное художественное образование. А.С. Гордеев служил в рядах Красной Армии с 1938 года по ноябрь 1945 года. В 1948 году переехал из Красноярска в Кемерово. Начинал как живописец, занимаясь написанием пейзажей, выезжая на пленэр. Главным содержанием его работ стала Сибирь. Для передачи суровой красоты и могущества края лучше всего подходил строгий язык графики, поэтому А.С. Гордеев начал осваивать технику линогравюры – вида эстампа, особенно популярного в 1960-е годы. Много лет художник работал в технике гравюры - офорте, линогравюре, монотипии. В последующее время основное его внимание сосредоточено на гуаши и пастели. Ведущая тема его творчества - пейзаж, самый разнообразный: наряду с изображением собственно природы художник пишет и индустриальные, и городские мотивы, и пейзажно-жанровые композиции.

С 1962 года А.С. Гордеев был принят в ряды Союза художников РСФСР, в 1996 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Он принимал участие во всесоюзных, республиканских, зональных выставках. Многие годы руководил областными семинарами самодеятельных художников.

В выставку «Сокровища Кузбасса» вошли этюды, графические и живописные пейзажи. В том числе гравюра «Верхотомка» 1959 г.и., которая относится к переходному периоду художника-живописца к графической технике.

19 мая состоится мастер-класс по рисованию миниатюр акрилом. За основу предлагаемых сюжетов взяты этюды А.С. Гордеева. Участники мастер-класса познакомятся с биографией художника и выставкой его работ, и создадут собственные живописные пейзажи в формате миниатюры.