Музей детского изобразительного искусства

Арт – контур

 

          17 декабря в Музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока открылась выставка современного искусства "Арт-контур".

          "Арт-контур обозначает пространство свободного самовыражения личностей средствами искусства.Экспозиционное пространство наполнили творческие работы 14 юргинских авторов:Валерия Безуглого, Оксаны Белальдиновой, Игоря Быкова, Ольги Домогаловой, Павлаи Полины Загревских, Андрея Кухаря, Олега Новикова, Александра Серова, Андрея Смирнова,Николая Торопова, Жанны Федоровой, Ирины Щербининой, Василия Шелковникова. Этих художников разного возраста (от 20 до 70 лет), разной степени подготовленности к занятиям изобразительным искусством, разного рода занятий, разных интересов объединил на выставке художественный стиль – модернизм. В рамках одного стиляискусства самовыражения они тяготеют к разным течениям и направлениям: абстракционизму, импрессионизму, кубизму, поп-арту, оп-арту, сюрреализму. Иногда авторы пользуются выразительными средствами нескольких художественных течений, синтезируют языки модернизма, символизма и реализма, перенимают приемы наивизма.

          Потребность выражения своей индивидуальности, связанная с остротой восприятия жизни, рождают поиск новых художественных средств и приемов, материалов и техник, которые позволяют авторам создать новое, оригинальное, неповторимое произведение. Новизна в творчестве некоторых авторов связана с актуализацией важных философско-этических тем, влияющих на формирование сознания современных людей. Другие вводят в свои работы типажи, отражающие острые грани нашей жизни. Для третьих, памятующих о святом назначении искусства, свобода самовыражения – это способ расширения возможностей в утверждении вечной красоты. Такое живое разнообразие позволяет зрителям с разными эстетическими взглядами и предпочтениями найти на выставке "свое" произведение, созвучное их личному мироощущению.

          Искусство модернизма с момента своего возникновения в конце 19 века и до сих пор воспринимается неоднозначно ивызывает горячие споры, как среди специалистов, так и широкой публики. Как быто ни было, явление современного искусства чрезвычайно важно как вдуховно-эстетическом, так и в социальном аспектах нашей жизни – ведь оноспособствует самовыражению, развитию и самореализации творческих личностей. Неслучайно его называют искусством авангарда. В конечном счете, в нем важна нестолько техническая сторона вопроса, сколько мысль, передаваемая авторомзрителю посредством творческой работы.

          Большинство участников  "Арт-контура" имеют профессиональное художественное образование, знают основы традиционной школы изобразительного искусства и умеют использовать их в художественной практике. Выходя за рамки традиционной школы, они не разрушают искусство изображения, но развивают его в духе нового времени и совершенствуют свою творческую индивидуальность. Как и что у них получается, показывает выставка. Хотите увидеть – шагните за абрис "Арт-контура". Музей и художники приглашаютвас на встречу.

Н. Дондерфер, директор музея


lorem  lorem  lorem    lorem
Опрос

Как часто вы ходите в музей?

1. Раз в год

2. Раз в месяц

3. Раз в три месяца

4. Не хожу

В коллекции произведений детского искусства представлены работы детей Сибири: рисунки, гравюры, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства, в т.ч. традиционного искусства народов Чукотки, Якутии, Тывы, Хакасии, Бурятии, Приамурья. Кроме сибирской коллекции детских произведений в музее скомплектована зарубежная коллекция, представленная рисунками детей из 36 стран мира. Музейные коллекции являются основой для разнообразной выставочной и просветительной деятельности.


lorem
Создание сайта:
г. Юрга, веб-студия «ЮГС» | Карта сайта