A A A
Купить билет
  • 8 (38451) 6-26-90
  • yumdii@mail.ru

Страницы истории: 7 ноября 1917 года 6+

7 ноября. Старшее и среднее поколение россиян хорошо помнят, что этот день в течение 70 лет, начиная с 1917 года, был в нашей стране государственным праздником - Днем Великой Октябрьской социалистической революции. 7 и 8 ноября были праздничными днями, свободными от работы и учебы. Неизменной атрибутикой дня 7 ноября были военный парад на главной площади страны, многолюдные демонстрации людей в городах, праздничные митинги в селах и на предприятиях. Красные флаги, транспаранты, портреты вождей, «гроздья» воздушных шаров, музыка оркестров и гармоний - все ярко, нарядно, торжественно... Это был главный праздник коммунистической партии Советского Союза и советского народа, которые, согласно одному из лозунгов того времени, были едины.

Сложилось так, что в 90-е годы прошлого столетия не стало страны с названием СССР, не стало КПСС, не стало и праздника 7 ноября. В России выросло целое поколение людей, которым не довелось в детстве с гордостью читать стихи: «День 7 ноября - красный день календаря...» Не пришлось им радостно шагать в общем строю на демонстрациях, рисовать к празднику на темы событий Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны.

Это сейчас мы понимаем, что революция 1917 года расколола российский народ и запустила механизм гражданской войны - бессмысленной и кровавой. Идеология же страны Советов оправдывала жертвы того периода перспективами новой, более справедливой жизни. Подавляющее большинство людей верили в это абсолютно искренне. Сейчас это уже глава истории нашей Родины, которую дети в ХХ столетии охотно иллюстрировали. В наши дни их рисунки являются своеобразными информационно-художественными документами эпохи социализма.

Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока, располагая коллекцией таких «документов», подготовил к 7 ноября, к 95-летию Октябрьской революции выставку рисунков детей на темы революции и Гражданской войны. Авторами являются юные художники из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. О сюжетах красноречиво говорят названия работ: «Стачка на Красноярском вагоностроительном заводе», «Первые дни октября», «Декрет о земле», «Уходили добровольцы», «Вступление Красной армии в Боготол в 1920 году», «Освобождение Забайкалья»...
Главное же зрительское внимание привлекает к себе рисунок 14-летнего Олега Висыка из г.Арсеньева Приморского края «На Дальнем Востоке заря занималась». Многофигурная композиция, выполненная акварелью и фломастерами, представляет напряженную батальную сцену Гражданской войны. Работа юного автора выполнена настолько живо и азартно, что пройти мимо, не обратив внимания на изображение боя, просто невозможно.

 

             

 

В рисунках детей переданы напряжение и драматизм, отражены героизм и подвиг людей во имя новой жизни. В них - образы жизни минувших дней, ставших историей нашего Отечества. Помнить, хранить и оживлять историю - важная задача любого музея, даже если его «профильным» материалом являются детские рисунки. Ведь мы хотим, чтобы дети наши не были «Иванами, родства не помнящими».

Н.И. Дондерфер, научный сотрудник музея